Львиная доля

История о приключениях Симбы, Тимона и Пумбы произвела настоящую революцию в современной анимации, озолотила своих создателей и завоевала сердца детей и взрослых по обе стороны океана. Спустя 18 лет после премьеры «Король Лев» так и остался непобежденным — он по-прежнему считается самым успешным рисованным мультфильмом всех времен и народов.

С королевским размахом

«Король Лев» — 32-й по счету полнометражный проект «Дисней»в корне отличается от всей предыдущей продукции студии. Впервые в истории анимации авторы картины решили построить детскую сказку на основе, прямо скажем, совсем недетского сюжета: с практически шекспировскими интригами и страстями. Более того, создатели мульта рискнули убить положительного персонажа (льва Муфаса) прямо на глазах у юных зрителей — ничего подобного малышам и родителям никогда не показывали.

Над фильмом трудились 600 художников каждая его сцена создавалась месяцами. Для того чтобы максимально правдоподобно изобразить зверей, аниматорам пришлось близко познакомиться с хищниками. Главным же натурщиком картины стал 350 – килограммовый лев Пончо: он, к удивлению дрессировщика, был готов часами позировать художникам. Когда настало время «учить» нарисованных героев петь, танцевать и кривляться, к процессу подключили артистов, чьими голосами потом заговорили животные: своей мимикой с Симбой поделился Мэтью Бродерик, злодейские гримасы Шраму подарил Джереми Айронс, а предводительницу стаи гиен скопировали с Вупи Голдберг.

Денежный поток

Усилия студии не пропали даром: вышедший на экраны летом 1994 года «Король Лев» за первую неделю собрал почти 1 миллион 826 тысяч долларов. Однако все прокатные успехи картины не идут ни в какое сравнение с прибылями, полученными за право использования образов персонажей мультфильме в качестве торговой марки. Под брендами, так или иначе связанными с Симбой и К°, были выпущены DVD, игры, книги, игрушки, детская косметика и многое – многое другое.

Осенью прошлого года в Америке состоялась премьера 3D – версии фильма (сейчас картина идет и в России), а значит — впереди нас ждет очередной Сибма – бум. Берегите кошельки: «хищные» маркетологи приготовили потенциальным покупателям множество сюрпризов!

Несомненно, Дисней – давно всеми признанный и несравненный создатель мультфильмов. Но тем не менее, наши старые, еще советские мультфильмы ему не уступают по популярности. Ты всегда можешь показать своим детям, да и сама смотреть советские мультики на Multyasha.com

Напиши, что ты думаешь по этой теме