ГЛАВНАЯ » Статьи от партнеров » Лечению пародонтоза лучше предпочесть его профилактику

Лечению пародонтоза лучше предпочесть его профилактику

Пародонтоз – это системное повреждение пародонта, имеющее первично-дистрофичный характер. В этом, к слову, его принципиальное отличие от других заболеваний пародонта – гингивита и пародонтита. В этом же и «коварство» болезни, которая может достаточно долго не давать о себе знать. Воспалений нет, гнойных патологических карманов тоже, подвижность зубов появляется только на запущенных стадиях. Своевременно диагностировать пародонтоз может только врач, грамотно расшифровав рентгеновские снимки.

Лечение пародонтоза зависит от его стадии. На начальных вполне можно обойтись медикаментозным и физиотерапевтическим. А вот при развитии болезни не обойтись без хирургического вмешательства.

Стоит ли говорить о том, что подобное развитие ситуации нельзя назвать благоприятным. Вот почему следует уделить особенное внимание профилактике заболеваний полости рта. Комплекс мер в данном случае включает в себя:

Тщательную и правильную гигиену полости рта. Зубы нужно чистить два раза в день, уделяя этой процедуре не менее 3 минут. Разумеется, важно также делать это правильно. Инструкции на этот счет можно найти в сети, распечатать и строго следовать до тех пор, пока не выучите их наизусть. Щетку лучше приобрести электрическую с таймером. Кроме того, неплохо ввести в привычку использование зубной нити. Владельцам брекетов и коронок обязательно следует приобрести ирригаторы для полости рта. Впрочем, использование данных приборов не будет лишним и в других случаях. Ирригаторы отлично очищают пространство между зубами, способствуют предотвращению образованию зубного камня, массируют и укрепляют десна.

Регулярные посещения стоматолога. Визиты к врачу должны иметь систематический (не реже двух раз в год) характер, ведь, как мы уже отмечали, чем раньше начать лечение, тем оно будет быстрее и эффективнее.

Контроль над рационом. Больше употребляйте в пищу твердых продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. Сладости и газированные напитки – не самые лучшие «друзья» стоматолога, так что их следует исключить из рациона или хотя бы значительно минимизировать присутствие в нем.

Справедливости ради следует отметить, что пародонтоз может развиваться по многим причинам – наследственность, гормональные нарушения, сердечно-сосудистые заболевания и др. Но даже в таких случаях вреда от тщательной гигиены полости рта и правильного питания точно не будет. Забота об организме должна быть комплексной: занимайтесь спортом, избавьтесь от вредных привычек, повышайте иммунитет, и будьте здоровы!

Напиши, что ты думаешь по этой теме