ГЛАВНАЯ » Стиль жизни » Ученые доказали: мужчины и женщины с одной планеты
Ученые доказали: мужчины и женщины с одной планеты

Ученые доказали: мужчины и женщины с одной планеты

Давно принято считать, что мужчины с Марса, а женщины с Венеры. Но мнение о том, что мужской и женский мозг устроены по-разному, является мифом, который не имеет основания в науке. Ученые утверждают, что гендерные различия возникают только за счет социальных факторов и не являются врожденными.

Недавние исследования показали, что мозги женщин больше подходят для социальных навыков, запоминания событий и многозадачности, в то время как мужчины лучше воспринимают информацию и имеют более четкие скоординированные движения.

Но ученые также утверждают, что основные различия в схеме головного мозга произошли только за счет постепенного внедрения гендерных стереотипов в процессе воспитания ребенка.

Суть в том, что изначальных физических различий между мужским и женским мозгом фактически нет. Невозможно взять мозг девочки и мальчика, и по его структуре определить, кто есть кто.

С другой стороны, более ранние исследования показали, что мозг лондонских водителей такси физически изменился после длительной практики вождения. Это объясняет, почему в процессе жизнедеятельности становятся разными мужчина и женщина отношения в обществе способствуют изменению структурного мышления обоих полов.

Основные различия мужских и женских мозгов появляются за счет культурных стимулов, подобных навыкам таксистов. Ум женщин становится многозадачным, так как общество вынуждает их чаще использовать эту часть мозга. Мышление адаптируется таким же образом, как мышца становится больше при постоянных тренировках. А если учесть, что мозг является самым восприимчивым, а также пластичным к изменениям органом, подобные тренировки быстро приводят к его реструктуризации.

Мир полон стереотипных представлений. Гендерные различия начинают прививать почти с самого рождения ребенка. Они основаны на традиционных стереотипах о том, как мальчики и девочки должны вести себя, а также в какие игрушки играть. Развитие мозга по разному пути начинается уже тогда, когда девочкам покупают кукол, а мальчикам машинки. Игрушки мальчиков более направлены на обучение, а у девочек – на воспитание. Это является ранней подготовкой ребенка к тому, что его ожидает в будущем.

Исследования показали, что координационные движения у девочек становятся лучше, когда они начинают увлекаться игрой в тетрис. Чтобы дети развивались независимо от стереотипов очень важно позволить им с самого детства самим выбирать игрушки.

 

Напиши, что ты думаешь по этой теме