Слово «амплуа» красиво и загадочно. И это слово – первое, что узнают те, кто решил посещать школу сценического мастерства. Оно напоминает название фантастической страны или вполне могло бы быть именем морской раковины или звезды, но переводится это французское слово как «применение» и означает в театре «род ролей», которые соответствуют сценическим данным актера. Например, комик мог не вполне удачно – так считалось раньше – справиться с ролью трагика, и наоборот. А выпускать на сцену актера-старика в роли героя-любовника означало рассмешить весь зрительный зал – от партера до галерки.
У ампула есть своя длинная история. Зачатки амплуа надо искать в античном театре, где существовали трагические и комические актеры, где присутствовали персонажи-типы: маски в мимах и в древнеримских ателланах народных импровизированных сценках. В средневековом театре появились комические персонажи дурачка, беса, аллегорические фигуры Разума, Зависти и других персонажей. Итальянская комедия масок диктовала актерам свои правила: появились роли постоянного сценического типа Панталоне, Пульчинелла, Арлекин, Коломбина.
Развитие амплуа как рода ролей продолжалось. Но только в классическом французском театре XVII века определились устойчивые амплуа: это были роли королей, любовников, тиранов, наперсников и так далее. Вся театральная Европа постепенно подпала под влияние этих устойчивых амплуа. В России амплуа в театры ввела специальным указом императрица Екатерина II (Указ же этот был составлен И. П. Елагиным). Удивительно, но данное распоряжение существовало до начала XX века а на сценических подмостках действовали следующие амплуа: герой, комик, простак, мужские любовник, резонер (действующее лицо, которое выражает отношение автора к событиям), фат (роли самовлюбленных, чаще молодых, чем старых , людей); комическая старуха, грандам (роль немолодой знатной женщины), травести (роли мальчиков, подростков, требовавшие переодевания актрис в мужской костюм), инженю (роли наивных, простодушных девушек), героиня, субретка (роли остроумной лукавой служанки, которая помогает своему хозяину в любовных похождениях) и другие. Поначалу строгая система амплуа очень пригодилась театру. Актеры шлифовали свое мастерство, специализируясь на тех или иных ролях. Зная готовый круг ролей, актер мог когда угодно поступить в любую труппу.
Но в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Со временем жесткая система амплуа начала порождать актерские штампы, стандарты, и, к примеру, тамбовский артист, скажем, Иванов, играл роль Отелло в одноименной трагедии Шекспира так же, как смоленский артист Петров. В их речи звучали одни и те же интонации; они, как заколдованные, делали в центральных сценах одни и те же жесты: похоже садились, двигались, вздыхали. Ни Петров, ни Иванов не привносили в играемую ими роль Отелло собственные краски и ощущения. Знаменитый режиссер, актер, педагог Алексей Дмитриевич Попов, обращаясь к молодым актерам, говорил об искоренении личных штампов, чтобы актеры не были похожи друг на друга, как две капли воды, так как это не сделает театр уникальным и живым.
В начале XX века театральный мир спохватился и принялся расшатывать «устойчивые» схемы амплуа. В России это начал делать Московский Художественный театр под руководством К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Они проповедовали искусство перевоплощения, а значит, актер, сыгравший вчера роль простака, сегодня мог создать образ героя. Или сегодня актриса выходила в роли комической старухи, а завтра ей предстояло встретиться со зрителями в роли наивной девушки. Этот подход к амплуа и стал «золотой серединой», которой придерживается театр и сегодня, хотя поиски подобного «соломонова решения» не обошлись и без смешных моментов.
Например, некие театральные деятели призывали в 20-х годах XX столетия заменить все амплуа одним «взволнованным докладчиком». А вот в музыкальном театре амплуа – род ролей, которые артист исполняет в зависимости от своих вокальных данных. Например, существовало такое деление: бас-буфф, травести, героический тенор и так далее. Композиторы сочиняли оперы, рассчитывая на определенные вокальные амплуа певца или певицы. Постепенно такое деление оперных исполнителей утратилось, но до сих пор в оперном театре существует деление по характеру голосов. Самой верной старинным схемам амплуа (партиям) оказалась оперетта. Там до сих пор существуют роли комика-буфф, комика-простака, каскадной певицы и тому подобные роли.
И все же очень жаль, что русский театр потерял одно амплуа, которое в XVIII веке называлось петимер. В дословном переводе с французского это слово означало «маленький учитель», «маленький знаток». А само, амплуа петимера требовало от актера изображения светского щеголя, невежественного молодого человека, который подражает всему заграничному. Согласитесь, в современном мире предостаточно петимеров, и как хорошо было бы, если бы они увидели свои иронические портреты со стороны!