ГЛАВНАЯ » Хозяйничаем на кухне » Блины народов мира

Блины народов мира

Издавна блины у славян считаются символом тепла и солнца. Румяные и круглые, они не только напоминают нашу звезду, но при одном лишь упоминании о них вызывают у всех аппетит. Во все века славяне готовили это блюдо просто на молоке, иногда с добавлением в тесто дрожжей. Один из самых популярных рецептов – рецепт блинов на молоке. Но таким блюдом могут похвастаться и другие страны, в которых тоже отдают должное блинным традициям. Давай устроим “блинную” экскурсию по странам и посмотрим на самые известные блины народов мира.

Блины народов мира: Украина и Белоруссия – блины-колдуны

Колдуны заслуженно считаются наиболее загадочным блюдом в кулинарии всех народов. Многие думают, что колдуны – это некий сорт пельменей, но они ошибаются.

Колдуны похожи картофельные оладьи, внутри которых есть мясо.

Белорусы готовят колдуны как к различным праздникам, так и как основное «каждодневное» блюдо. А на Западной Украине готовят блинный торт из колдунов с начинкой из свиного фарша. Эти блины отличаются своим тестом, которое готовится из картошки, натертой на мелкой терке. Подаются они исключительно со сметаной.

Блины России – популярные гурьевские блины

Гурьевские блины всем нам знакомы. Практически на каждой кухне они занимают свое почетное место. Готовить это блюдо стали еще в 19 веке. Изобрел его крепостной повар графа Гурьева по имени Захар. Сперва он готовил обычную манную кашу на топленом молоке с добавлением изюма и орехов. А однажды, когда его каша получилась чересчур жидкой, он преподнес графу блины без добавления дрожжей, которые понравились всей графской семье. А сегодня практически каждая хозяйка печет гурьевские блины на Масленицу.

Блины народов мира: Французские крепы

Необычайно вкусные и тонкие крепы готовят на основе гречневой муки. Французы употребляют их со всевозможными соусами и начинками. Но самыми известными считаются крепы в сахарной пудре.

Хотя у них много общего с классическими блинами, все же есть и целый ряд отличий. Как и блины других народов мира, замешиваются они на разном тесте: для сладких крепов берут пшеничную муку, а для крепов с начинкой из мяса или рыбы мука берется гречневая или каштановая.

Очень популярны крепы с абрикосовым джемом и крепы с апельсиновым соусом. Готовятся они на плоской большой сковородке – «крепнице», напоминающей раскаленный круг. Специальным приспособлением тесто раскатывается по этой сковородке. Некоторые крепы дополнительно прогревают в духовке и поливают соусом.

Японские блины – окономияки

Окономияки – это название блинов, которое также принадлежит японской пицце. Эти блины представляют собой тонкие жареные лепешки, политые особым соусом и посыпанные сушеным тунцом. В тесто этих блинов добавляют целый ряд всевозможных овощей, которые измельчаются и смешиваются с бульоном, яйцами и мукой. Внешне они напоминают наши оладьи.

Американские блины – панкейки

В Северной Америке очень любят панкейки – Американские блинчики. Если перевести на русский язык, то панкейк будет звучать как «сковородка с пирожным». Это небольшие пышные круглые блинчики, щедро политые сиропом. Готовят это блюдо обычно на завтрак.

История говорит, что рецепт этого блюда был завезен в Америку мигрантами из Шотландии. По своей форме панкейки похожи на кефирные оладьи, а для еще большей пышности они делаются на йогурте. Подаются они с кленовым сиропом или медом. А в случае особого праздника может добавляться клубника и взбитые сливки.

Все виды блинов народов мира различаются по технологии приготовления, по ингредиентам, а также по способам употребления, но все они очень питательные и вкусные.

Так что можно смело порадовать на Масленицу (да и не только на Масленицу!) своих близких не только обычными блинами, а еще и экзотическими.

Напиши, что ты думаешь по этой теме