ГЛАВНАЯ » Статьи от партнеров » Выбираем уютный халат

Выбираем уютный халат

Каждому человеку в любой обстановке хочется ощущать себя удобно и комфортно: будь то привычная атмосфера домашнего очага или чувство уюта в салоне автомобиля в дождливую ненастную погоду. Халат – тоже частица уюта. Приятный к телу, мягкий, уютный халат дарит ощущение тепла и комфорта. Как же правильно выбрать удобный и качественный халат?

История халата исчисляется несколькими сотнями лет. Испокон веков халат относился к статусной одежде – по нему судили о достатке владельца. Шили халаты из шерсти и шелка, расписывали вышивкой и украшали драгоценностями. В восточных странах халат-кимоно считался одним из наиболее дорогих предметов туалета. А в России халат воспринимается как вид домашней одежды. Сейчас наличие широкого ассортимента позволяет  купить женские халаты (да и не только женские), способные привнести частичку тепла и уюта в жизнь всех членов семьи.

Как выбрать банный халат

Банные халаты одеваются сразу же после принятия душа и предназначены для быстрого впитывания влаги и согревания. С этой задачей прекрасно справится махровая ткань. Летом хорошо подойдёт изделие из тонкой махры, а зимой неплохо согреет банный халат из плотной ткани. Чаще всего встречаются модели банных халатов с запахом и поясом, но бывают с капюшоном и карманами. Как правило, такие халаты выполнены в пастельных тонах, обладающих расслабляющим и успокаивающим эффектом. Особой грани между мужскими и женскими халатами нет, это обычно так называемые модели унисекс. А для детей производят мягкие, красочные, яркие халатики с ушками и изображениями любимых героев мультиков. На пляже детский банный халатик можно применять как полотенце.

Выбирая детский халатик, следует обратить внимание на качество материала (натуральные ткани не перегревают), на очень яркий цвет (он может полинять). Отдавай предпочтение халатику с поясом и наличием потайных швов, которые предотвратят натирание нежной кожи.

Выбираем халат для сауны

В общем-то, этот вид халата имеет такое же предназначение, что и банный, – впитывание влаги после посещения сауны и быстрого согрева. Не так давно в продаже появились и очень практичные махровые сарафаны. За счёт своей лёгкости в исполнении – а имеют они вид полотенца на бретельках, с запахом и застежкой на липучке – такие халаты для сауны обладают очевидным удобством: они не съезжают и не распахиваются. Летом любителям сауны желательно приобрести хлопковый халат из вафельной ткани: он практически невесомый, отлично поглощает влагу, в нем совсем не жарко.

Выбор халата для дома

На рынке халатов этот вид изделий занимает лидирующее положение. Ведь у каждого человека есть в наличии халатик, в который с большим удовольствием хочется облачиться сразу же после пробуждения, или такой халат, в котором практично выполнять работу по дому. Домашние халаты отличаются большим разнообразием моделей. Они бывают на молнии, с шалевым воротником, расклешенной формой рукавов, разной длины. А отделка халатов вообще не имеет границ – от бисера до вышивки лентами из шёлка.

О женских домашних халатах – разговор особый. Ведь дома большую часть времени мы одеты именно в халат и часто не следим за тем, чтобы, кроме удобства, он был бы еще и симпатичным. Для выполнения домашней работы прекрасно подойдёт такой аналог халата, как хламида, представляющая собой свободную домашнюю одежду из тонкой махры. Надевается она через голову, не предполагает наличия застежек, имеет удобные карманы и рукава средней длины. В общем, хламида – мечта любой домохозяйки. Также домашние халаты бывают облегающими из микрофибры, легкими хлопковыми, сшитыми из струящегося шелка.

Как выбрать ткань для халата

Перед покупкой халата обязательно взгляни на этикетку – на ней указывается материал, из которого сшит халат.

Халаты из махры

Махра представляет собой ворсистую ткань, из которой изготавливают банные халаты. Обычно для её создания используются натуральные ткани, но, чтобы продлить срок службы изделия, могут добавляться и искусственные волокна. Махровая ткань не вызывает аллергии, очень практична и функциональна. В летних моделях применяется махра с односторонним ворсом, а в более тёплых моделях – с двухсторонним, который обладает небольшим массажным эффектом.

Важно заметить, что не стоит покупать модели с длиной ворса 7 – 8 мм; несмотря на то, что они мягкие и очень уютные, после нескольких стирок такая махра теряет свой первоначальный презентабельный вид. Модели с очень коротким ворсом (2 – 3 мм) не обладают достаточной мягкостью. Идеальной считается длина ворса, равная 5 мм, а если и с внешней, и с внутренней стороны ворсинки одинаковы, то это свидетельствует о высоком качестве изделия. Ещё одним важным показателем является плотность ткани. Чем выше этот показатель, тем теплее и само изделие (700г/м2). Золотой серединой считается значение показателя около 300-500 г/м2. Стоит обратить внимание и на петли ткани – простые они или крученые. Простые петли придают халату мягкость и лёгкость, но со временем могут вытягиваться. Крученые же петли, похожие на переплетенные нити, делают халат жестким, но способны прослужить дольше. Основной составляющей махровой ткани является хлопок. Однако, хотя он натуральный и хорошо впитывает влагу, он садится при стирке и сильно мнется. Если на этикетке халата возле хлопка имеется слово «органический», то это изделие состоит из хлопка, который выращен в экологически благоприятных условиях. В составе ткани также могут присутствовать бамбуковые волокна, обладающие бактерицидными свойствами и способные быстро впитывать влагу и хорошо пропускать воздух.

Если в составе ткани имеется модал, то изделие из него будет практически вечным. Халаты, содержащие микрофибру, следует стирать в режиме деликатной стирке. А вот такая «примесь», как полиэстер, способна спровоцировать аллергию.

Особенно хочется выделить халаты, сшитые из шелка

В таких моделях фигура выглядит намного стройнее, привлекательнее и изящнее, а летом шелковое изделие позволяет ощутить легкую прохладу. Однако полы шелкового халата находятся в постоянном движении, что само по себе не очень удобно.

Ну и, конечно же, чтобы халат прослужил не один год, за ним требуется правильный уход:

  • не сушить его на батареи;
  • хранить в сухих помещениях;
  • при температуре до 40 градусов использовать деликатный режим стирки.

Желаем  уюта и приятного отдыха!

 

По материалам интернет магазина постельного белья Satin –  http://satin.com.ua

Эту статью ищут по запросам:

  • ткань для халата

Напиши, что ты думаешь по этой теме