ГЛАВНАЯ » Статьи от партнеров » Рулонные шторы в интерьере – стильно, удобно, функционально

Рулонные шторы в интерьере – стильно, удобно, функционально

Оформление окна – очень важный процесс, к которому всегда необходимо подходить с максимальной ответственностью и прилагать максимум усилий. Главное – запомнить одно простое правило и всегда им руководствоваться: окна должны служить защитой помещения от солнечных лучей и придавать ему опрятный внешний вид.

На сегодняшний день выбрать подходящий материал для оформления окон несложно. Рынок пестрит разнообразием различных товаров. Поэтому ты с легкостью можешь отказаться от надоевших тебе штор и гардин и отдать предпочтение одному из видов жалюзи или рулонных штор.

Отличительной особенностью рулонных жалюзи – в отличие от вертикальных и горизонтальных – является то, что рулонные шторы представляют собой сплошной отрез материала, закрепленный на ролике. Как правило, ограничений в использовании тканей для изготовления рулонных жалюзи нет. В таком производстве применяются как различные натуральные ткани, так и искусственные. Основной же перечень их можно свести к такому: лен, джут, целлюлоза и полиэстр.

Независимо от того, какая ткань будет использована при изготовлении рулонных жалюзи, ее в любом случае обрабатывают специальным образом и по особой технологии. Относительно текстуры ткани следует отметить, что данный критерий также не является определяющим. Это может быть и бархат, и различные матовые ткани с разнообразными рисунками, текстурой и узорами.

Помимо ряда характеристик самой ткани, также следует уделить отдельное внимание вопросу декоративных элементов. При изготовлении рулонных жалюзи могут быть использованы различные разновидности бахромы и тесьмы. Данные компоненты не только не ухудшат общий вид штор, но и придадут им особенную изюминку и шарм.

Для тех, кто любит быть оригинальным во всем, отметим, что в последнее время все более популярным становится оформление рулонных жалюзи посредством печати на них (как с внутренней, так и с лицевой стороны) любых картинок и фотографий.

Также многие производители рулонных жалюзи сегодня представляют вниманию потребителей такие жалюзи, особенностью которых является наличие в их составе светоотражающих или же светоизолирующих материалов. Для чего это нужно и как это целесообразно применить? Приобретение таких жалюзи, в первую очередь, будет интересно той категории людей, у которых, например, есть домашний кинотеатр, и комнату, в которой он расположен, они хотят оградить от попадания прямых солнечных лучей.

Ареал использования рулонных штор не ограничивается исключительно их применением для создания уюта в собственном доме или квартире. Также активно такие шторы используют для украшения интерьера в различных офисных помещениях. Как правило, наиболее распространенным вариантом в данном случае являются конференц-залы и различные площадки для проведения круглых столов, конференций, дебатов.

Огромное типовое изобилие рулонных штор позволяет использовать их в качестве элемента интерьера практически в любом помещении. Но не стоит забывать о том, что выбор таких штор – процесс довольно-таки кропотливый и требующий максимального внимания, поскольку цвета и оттенки штор в интерьере должны гармонично влиться в общий дизайн помещения, а в идеальном варианте – стать его изюминкой.

Относительно крепления рулонных жалюзи отметим, что стандартно они крепятся в верхней части окна. Но, как известно, у любого правила есть исключения. Поэтому современные дизайнеры уже давно изобрели ряд моделей с креплением на боковой части окна. Вопрос о креплении рулонных жалюзи напрямую связан с вопросом об их функциональных особенностях, а в частности о том, как такие шторы, говоря простым языком, «складываются и раскладываются».

Здесь есть два варианта: первый – ручной привод; второй, соответственно, – электрический привод. Чтобы «свернуть» жалюзи, оборудованные последним видом привода, необходимо либо потянуть за специальный шнурок, либо же нажать соответствующую кнопку.

Говоря о преимуществах рулонных жалюзи, нельзя не отметить их компактность и универсальность. Дело в том, что такие шторы при необходимости в состоянии полностью накрыть окно и тем самым обезопасить комнату (или любое другое помещение) от попадания прямых солнечных лучей. Если же ты захочешь вдоволь насладиться солнечным днем, тебе достаточно свернуть жалюзи до конца. В таком случае окно окажется полностью открытым.

Напоследок отметим несколько не совсем положительных аспектов.

Во-первых, это чистка, мойка рулонных жалюзи. В зависимости от того, какой материал входит в состав ваших жалюзи, ориентируйся, какие материалы можно использовать при их очистке, а какие – категорически запрещено.

Во-вторых, установка рулонных жалюзи на кухне – не совсем удачный вариант, но если ты решилась на это, настоятельно советуем  во время приготовления пищи поднимать их полностью.

Установка рулонных штор – несложный процесс, но в нем тебе, конечно же, могут помочь высококвалифицированные специалисты в данной отрасли. Кстати, устанавливать рулонные жалюзи можно как на пластиковые, так и на деревянные окна.

Источник

Напиши, что ты думаешь по этой теме