Свадьба – самое яркое и запоминающееся событие в жизни молодоженов. В последнее время модной «фишкой» стала песочная церемония на свадьбе. Она быстро набирает популярность, и многие пары с интересом и радостью включают песочную церемонию в программу торжественного бракосочетания.
Что же собой представляет песочная церемония и откуда она взялась?
Родоначальниками традиции были влюбленные с Гавайских островов. Пляжный песок на Гавайях имеет различную окраску за счет своего вулканического происхождения. Именно это обстоятельство подтолкнуло молодоженов к проведению песочной церемонии. Суть ее состоит в том, что жених и невеста засыпают в один сосуд песок разного цвета. Сочетание цветов создает удивительные по красоте узоры, которые символизируют соединение двух судеб в одну, объединяя любящие сердца для долгой и счастливой совместной жизни.
Эстафету песочной церемонии подхватили все американские свадебные пары, и церемония песка очень быстро прижилась в США. Потом она стала завоевывать сердца влюбленных в Европе. И вот, наконец, она пришла в нашу страну, чтобы радовать молодых и дарить им счастье. Песочная церемония становится для молодоженов волнительным моментом на их свадьбе, когда они вдруг понимают всю важность церемонии и ее значение для будущей супружеской жизни.
Как же проходит песочная церемония и что необходимо для ее проведения?
В свадебной песочной церемонии два действующих лица – жених и невеста. Всем процессом обычно руководит ведущий или тамада свадьбы. Перед началом церемонии он объясняет смысл и значимость предстоящего действа. Затем показывает песок жениха и песок невесты и сообщает, что закрепление брачного союза на вечные времена – молодые с этого момента превращаются в единое, неделимое целое.
После торжественных слов тамады жених и невеста начинают сыпать свой песок в один специально приготовленный свадебный сосуд. Здесь важно отметить некоторые особенности. Прежде всего, надо учитывать, в какой последовательности засыпается песок. Обычно молодые вместе высыпают песок. В этом случае цвет песков смешивается. По другому варианту, молодые могут высыпать песок поочередно, и рисунок в общем сосуде получается слоеный. Не исключен вариант, когда после каждой своей порции песка молодые высыпают его вместе, затем опять поочередно и снова вместе. Одним словом, комбинаций достаточно, чтобы импровизировать и создавать что-то оригинальное и красивое. И все же, готовясь к церемонии песка, молодожены должны предварительно договориться, каким способом они будут заполнять свой песочный свадебный сосуд.
Для проведения церемонии песка необходимы соответствующие атрибуты. К ним в первую очередь относятся сосуды для песка: по одному у жениха и невесты и один общий. Сосуды жениха и невесты должны быть одинаковыми по размерам. Главный сосуд ,в который высыпается «судьбоносный» цветной песок, должен быть, прежде всего, красивым и привлекательным, а также иметь размеры несколько больше, чем сосуды молодоженов, вместе взятые.Таким сосудом может служить бутылка с прозрачным стеклом, с узким горлышком и плотно закрывающейся пробкой. Для этой цели не следует использовать вазы или другие емкости с широким горлышком.
Непросто найти для такой церемонии песок. Как правило, нужен мелкий, сыпучий песочек, который удобней всего приобрести в цветочном магазине или заказать через интернет, где можно подобрать нужный для церемонии цвет.
Еще один атрибут, который понадобится для цветочной церемонии – это воронка. Через нее песок удобно высыпать в узкое горлышко общего сосуда. Если вдруг в суете свадебных приготовлений никто не вспомнит о воронке, то ее легко и быстро можно сделать из листа плотной бумаги или поздравительной открытки, которых на тот момент соберется немало. Это даже будет выглядеть оригинально – чье поздравление и пожелание закрепляет союз новобрачных.
Свадебная песочная церемония – это прекрасный момент в жизни молодоженов. В ней сочетаются волнительные чувства ожиданий и надежды, любви и радости. Песочная церемония, несомненно, станет прекрасным дополнением к свадебному торжеству.