ГЛАВНАЯ » Красота и здоровье » Какие витамины влияют на рост волос
Какие витамины влияют на рост волос

Какие витамины влияют на рост волос

На состоянии и внешнем виде волос положительно или отрицательно сказываются даже самые малые изменения в организме. При правильном питании, хорошем дневном режиме, отсутствии стрессов волосы становятся блестящими и послушными, прекрасно растут. Также важно знать, какие витамины влияют на рост волос, потому что при нерегулярном и некачественном питании, нехватке витаминов, недосыпаниях, постоянных стрессах на работе и дома волосы становятся ломкими, истончаются, приобретают тусклый вид, растут очень плохо, а то и выпадают.

Но иногда даже при правильном уходе, отличном питании и использовании качественной косметики для волос волосы ослабевают, прекращают расти и начинают выпадать. Подобные симптомы вполне могут быть проявлениями какого-либо серьезного заболевания. В этом случае необходимо сразу же пойти к врачу и сдать разнообразные анализы. Если же никаких патологий специалистом выявлено не было, значит, просто необходимо пропить витамины, которые помогут улучшить состояние волос и положительно скажутся на их росте.

Какие витамины положительно влияют на рост волос

Самый первый полезный витамин  – провитамин А

Он делает кожу головы более чистой, существенно улучшает структуру волос и является своеобразным ускорителем их роста. Витамин A очень важен для красивой прически. Он улучшает структуру волос, придает им блеск, делает мягкими и приятными на ощупь. Содержится в моркови, яичном желтке, печени, сливочном масле.

Вторыми по списку идут витамины группы В

Эти витамины положительно воздействуют не только на состояние волос, но и на ногти, кожу и нервную систему. При их нехватке волосы становятся тусклыми, секутся, обламываются и очень медленно растут. Витамины группы В содержатся в пивных дрожжах, которые можно приобрести в любом аптечном киоске.

  • B2 придает свежесть, в случае его нехватки волосы быстро становятся неопрятными, жирнеют у корней. Можно найти в печени, молочной продукции, яйцах.
  • B3 помогает сохранить пигмент, предотвращая появление седины. Чтобы обеспечить им организм, необходимо есть говядину, зерновые, зеленые овощи, сыр.
  • B6 защищает от перхоти, зуда, сухости кожи головы. Продукты, которые нужно употреблять: рыба, орехи, злаковые, бананы.
  • B7, он же биотин, имеет большое значение для роста локонов и ногтей, используется в борьбе с облысением. Присутствует в молоке, желтке, меде, пивных дрожжах.
  • B9 положительно влияет на деление и регенерацию клеток, что обеспечивает питание фолликулам. Есть в темно-зеленых овощах, моркови, твороге, бобах.
  • B12 влияет на доступ кислорода к корням, при его недостатке волосы становятся слабыми. Чтобы этого не происходило, важно включать в рацион мясо и сыр.

Следующим в списке идет токоферол, или витамин Е

Он стимулирует кровообращение в коже головы. Это значит, что питательные и полезные вещества поступают к корням волос очень быстро. Витамин E питает клетки, оздоравливает волосяные луковицы, способствует росту и здоровью волос. Им богато подсолнечное масло, зеленый салат, шпинат.

Витамин F

Витамин F помогает усваиваться другим полезным элементам, сдерживает выпадение волос и перхоть. Содержится в льняном масле, семечках, авокадо.

Витамин С

Не стоит забывать и о витамине С, который возвращает молодость не только коже, но и волосам. Этот витамин снабжает волосяные луковицы жизненно необходимым питанием, улучшает кровообращение в волосах, предохраняет их от выпадения, усиливает рост. Витамина C много в шиповнике, черной смородине, капусте, цитрусовых.

Полезные микроэлементы для роста волос

Помимо витаминов не стоит забывать и о микроэлементах, которые также оказывают положительное воздействие на волосы.

  • Цинк и медь. Эти вещества способствуют ускорению роста волос и предотвращают облысение.
  • Железо. Этот микроэлемент способен предотвратить ломкость волос и сделать их более крепкими.
  • Сера. Она укрепляет стержень волоса, а также улучшает его цвет. В последнее время было обнаружено вещество метилсульфонилметан (MSM), содержащее серу в органической форме, которое начали прописывать для скорейшего восстановления и быстрого роста волос.
  • Молибден. Способствует ускорению роста волос.
  • Кремний. Делает волосы более сильными и упругими, способствует их росту.

Все вышеперечисленные витамины и микроэлементы содержатся в свежих продуктах питания или специальных витаминных комплексах, предназначенных для волос.

Витаминные комплексы – полноценная защита волос

При нашем ритме жизни получить достаточное количество витаминов из пищи бывает достаточно сложно, поэтому решение принимать витаминные комплексы будет наилучшим. Витаминный комплекс соединяет в себе все полезное, что необходимо не только для лучшего роста волос, но и для ухода за волосами.

Результат после применения комплекса витаминов будет заметен не сразу. Для хорошего результата рекомендуется употреблять витамины не менее двух месяцев, если применять по времени меньше, то эффекта не будет. Между курсами лечения волос необходимо делать небольшие перерывы, длиною в месяц, после чего курс повторяется.

Современные витаминные комплексы содержат не только полезные витамины для волос, но еще и микроэлементы. Особенно полезны их них: цинк, медь, железо, фосфор, кремний, кальций, магний и др.

Популярные витаминные комплексы для волос:

Вот примерный список, в который входят распространенные витаминные препараты для волос:

  • «Перфектил» – это достаточно эффективный витаминный комплекс, прием которого самым положительным образом сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Известно, что многие голливудские звезды своей красотой в определенной степени обязаны именно «Перфектилу». Принимать эти поливитамины необходимо по одной капсуле ежедневно. Рекомендуется употреблять во время еды или после нее, запивая большим количеством воды. В противном случае препарат может спровоцировать приступ тошноты.
  • «Ревалид» представляет собой витамины стимулирующие рост волос. В этом препарате представлен сбалансированный комплекс витаминов и полезных аминокислот. Благодаря такому составу это средство улучшает также состояние кожи и ногтей. Замечено, что волосы начинают расти быстрее уже спустя 4-5 недель употребления данного препарата. Наибольшего результата можно добиться через 2-3 месяца регулярного приема «Ревалида». Рекомендуется употреблять этот поливитаминный комплекс по одной капсуле трижды в день. В дополнение ко всем преимуществам, стоимость данного препарата более чем доступна.
  • «Алфавит» – отечественный витаминный комплекс, который в большей степени ориентирован на повышение иммунитета и обогащение организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Конкретной функции ускорения роста волос в инструкции к данному препарату не прописано. Однако в его состав входят практически все элементы, положительно сказывающиеся на здоровье волос. Особенность поливитаминов «Алфавит» состоит в том, что все таблетки разделяются на три группы, каждая из которых имеет свой состав. Различаются они по цвету и принимаются утром, в обед и вечером каждый день.
  • «Аурита» является специальным комплексом, предназначенным для роста волос. Этот препарат достаточно эффективен, что подтверждается положительными результатами уже через месяц приема витаминов.
  • Витаминные комплексы для волос «Драже Мерц», «Софья» и «Вита Шарм» стоят относительно дешево, однако далеко не всегда эффективны. Многим людям они просто не подходят, поэтому не дают желаемого эффекта даже после длительного приема.

Косметические средства или внешнее витаминное воздействие?

Для улучшения роста волос можно применять и различные косметические средства. Эксперты утверждают, что для скорости роста волос важны только те факторы, которые сумели достичь самого волосяного фолликула.

Для этого можно втирать в кожу головы различные сыворотки, лосьоны с определенными компонентами, делать витаминные маски:

  • ампулы или жидкие витамины можно добавлять в шампуни и домашние маски (обычно это масляные растворы A, E, B);
  • можно втирать их или специальные витаминные сыворотки (Schwarzkopf, DNS) в корни волос и кожу головы, делая массаж для лучшего кровообращения;
  • существуют и специальные шампуни, кондиционеры, спреи, которые изначально позиционируются, как средства для улучшению роста волос;
  • можно воспользоваться салонными косметическими процедурами (мезотерапией), когда витаминный коктейль будет поступать подкожно с уколами.

Выбирай то, что тебе подходит и помогает достичь наилучших результатов.

Эффективные рецепты домашних масок для волос

Очень часто домашние рецепты оказываются куда более эффективными, чем фирменные покупные.

Маска для питания корней волос и ускорения процесса роста

  • Тебе понадобится смешать по пол чайной ложке масляных витаминов A, E и B3, добавить туда одну чайную ложку настойки женьшеня и две столовых ложки льняного масла.
  • В эту смесь надо вбить желток яйца и, нанеся на голову, обернуть волосы полиэтиленовой пленкой.
  • Сверху закутай полотенцем для достижения большего эффекта. Маску держать около часа, а потом помыть голову с шампунем.

Маска для укрепления волос и улучшения их роста

  • Возьми 1 яичный желток и взболтай его. Добавь в смесь по одной ампуле витаминов B2, B6, B12 и по одной столовой ложке растительных масел: миндального, репейного и облепихового.
  • Смешав все ингредиенты, нанеси маску на голову и подержи ее около часа. Потом вымой волосы с шампунем (можно сделать сочетание с другими витаминами).

Маска для улучшения кровоснабжения и питания волосяных луковиц, что тоже способствует росту

  • Сделай смесь из масел: по одной столовой ложке репейного и касторового и добавь туда до семи капель масляного раствора витамина А. Также понадобится добавить туда одну чайную ложку спиртовой настойки острого перца и одну столовую ложку свежевыжатого лукового сока.
  • Вбей в полученную смесь яичный желток. Нанеси на волосы и укутай голову полиэтиленом и полотенцем. Смывать нужно будет через полчаса. 
  • Чтобы устранить неприятный запах от лука, добавь в воду немного лимонного сока.
  • Специалисты не рекомендуют делать эту маску тем, у кого слишком чувствительная или сухая кожа головы.

И еще несколько рецептов масок для волос

Луковые маска для ломких волос

Рецепт чудо маски, ускоряющей рост волос

Маски для волос из касторового масла

Также распространёнными полезными ингредиентами могут быть овсяные хлопья, черный ржаной хлеб, простокваша, сок алоэ, мед и другие продукты. Чтобы полезные вещества лучше проникали, добавляй в маски чайную ложку димексида, который можно купить в аптеке.

 

Статья предоставлена сайтом http://dead-sea.bs.by

Эту статью ищут по запросам:

  • список витаминов какие влияют на волосы

Напиши, что ты думаешь по этой теме