ГЛАВНАЯ » Хозяйничаем на кухне » Что едят японцы в повседневной жизни
Что едят японцы в повседневной жизни

Что едят японцы в повседневной жизни

В Японии не существует привычного нам – европейцам – деления кушаний на закуски и основные блюда, т.к. часто несколько блюд подают на стол одновременно. Тем не менее, то, что едят японцы в повседневной жизни,  можно отнести к закускам.

Прежде всего это суси – маленькие рисовые колобки с начинкой из рыбы и морепродуктов. Их подают с маринованным имбирем и пастой васаби, которые подчеркивают изысканный вкус суси, а также благотворно влияют на процесс пищеварения. Отдельно предлагают соевый соус.

Суси, вопреки распространенному представлению, готовят не только из сырой, но и из копченой или маринованной рыбы (способов приготовления которой очень много). Едят их палочками (впрочем, мужчины могут брать закуску и руками), целиком или отламывая небольшие кусочки. В соевый соус макают только рыбу, рис при этом должен оставаться сухим.

Другая популярная  японская закуска – сасими. Это тонко нарезанные и красиво сервированные ломтики сырой рыбы и морепродуктов. Сасими подают с васаби и соевым соусом, часто дополняя дайконом и другими овощами.

В повседневной жизни японцы  едят и менее экзотические закуски. Например, блюда из свежих или маринованных овощей (цукэмоно) и разнообразные грибные кушанья.

Закуски подают небольшими порциями, придавая большое значение красивой сервировке стола и оформлению блюд. В Японии закуски, как и другие кушанья, принято готовить из местных продуктов, поэтому в различных префектурах есть свои особые блюда. Особое внимание уделяется сезонности продуктов – считается, что каждый из них обладает наиболее привлекательным вкусом только в определенное время года.

Для приготовления суси рекомендуется использовать специально предназначенные для этого сорта риса с круглыми короткими зернами. Перед варкой рис следует промывать до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Рис для суси можно варить в кастрюле или использовать рисоварку.

Из приправ самая популярная, конечно же,  васаби, получаемая из корня растения, произрастающего в Японии. Отличается сильным острым вкусом и ароматом, к тому же обладает обеззараживающими свойствами, поэтому обязательно подается к блюдам из сырой рыбы и морепродуктов (суси, сасими). В свежем виде корень васаби можно найти только в Японии, в других странах часто используют пасту васаби и порошок васаби, приготовленные из васаби-дайкона.

Это, собственно, и все, что едят японцы в повседневной жизни. На праздник, естественно, ассортимент гораздо богаче.

 

Читайте также:
Национальные блюда корейской кухни, к примеру морковь по корейски.

Напиши, что ты думаешь по этой теме