ГЛАВНАЯ » Статьи от партнеров » Гобелены в интерьере на пике популярности

Гобелены в интерьере на пике популярности

Гобелены представляют собой безворсовые настенные ковры, которые в древности именовались шпалерами. Родиной гобелена является Древний Египет, который завоевал весь мир, при этом, и на сегодняшний день не утратил своей актуальности.

Распространение в Европе они получили благодаря немецким монахам, ведь они не только ими декорировали свои каменные кельи, но и утепляли их. Позднее шпалеры начали развешивать в замках, на балконах, когда были большие празднества, и на трибунах, когда проходили рыцарские турниры.

В XVII веке появилось новое слово – “гобелен”, так начали называть изделия знаменитой мануфактуры братьев Гоббелен. Наиболее ценными считались работы фламандских ткачей, которые поставляли в замки французских королей свои ковры. Основными сюжетами старых мастеров являлись орнаменты, сцены и геральдические знаки.

В 1717 году в России, согласно Указу Петра 1 появилось гобеленовое производство. Русские мастера создавали большое количество гобеленов в качестве украшения для царских дворцов, включая также известную шпалеру “Полтавская баталия”, которая хранится в Эрмитаже.

В XX веке ручные гобелены переживают небывалый расцвет – для них делают эскизы Сальвадор Дали, Фернан Леже, Василий Кандинский и Пабло Пикассо. Да и в наши дни панно из гобелена пользуются огромным спросом.

Для производства гобелена используют шерстяные, шелковые и хлопковые нити, составляющие уток. Льняные нити основы, которые натянуты на станке придают гобелену прочность. Осуществляется ткацкий процесс согласно техническому рисунку и разработанному эскизу. Мастер должен иметь завидное терпение, для того, чтобы разобраться в колорите, рисунке, светотенях, владеть спецификой в ткацком деле, искусно комбинировать нити разнообразных фактур и оттенков.

Даже сегодня, в век высоких технологий, существуют мастера, которые гобелены ткут вручную (в основном во Франции). Технология ручной работы с древности несильно изменилась: вокруг основы вертикально переплетают нити утка, одновременно создавая ткань и изображение на ней. Такая техника дает возможность для создания эксклюзивных изделий с тонкой и мягкой выделкой, которой славились постоянно старинные ателье.

На ткацких станках осуществляется машинное производство гобеленов, на которых приблизительно переплетается 12000 нитей утка и основы. Мастер только следит за их натяжением и в случае необходимости меняет в челноке катушку. Самыми лучшими производителями гобелена являются Германия, Бельгия и Франция.

На сегодняшний день гобелены создают не только стиль антикварного или классического интерьера, но также они способны смягчить строгий хай-тек, делая его наиболее уютным и теплым. Необычайно является высокий интерес к ручному гобелену с историческими и библейскими сюжетами, которые выполнены ручным способом. Сегодня дизайнеры рассматривают идеи о декорировании шпалерами офисные помещения – копиями картин известных художников.

Не только способен гобелен осваивать новые интерьеры, он уже далеко ушел за пределы своего амплуа – настенного панно. Широко применяют гобеленовую ткань в изготовлении салфеток, подушек, сумок, покрывал и в других декоративных предметов. Они имеют достаточно большую тематику изображений: растиражирование копий старинных гобеленов или знаменитых картин, натюрморты, пейзажи, мультипликационные герои, иллюстрации по темам исторических событий. Новейшие компьютерные технологии дают возможность выполнять гобелен по авторскому эскизу или по фотографии.

На сегодняшний день в натуральные нити добавляют синтетические. Это делает краски наиболее стойкими и придает изделию наиболее жесткую форму. Ручные современные гобелены обрабатывают специальными средствами против пыли и антистатиком. Ухаживают за гобеленом с помощью пылесоса или сухой чисткой щеткой.

По материалам сайта “Студии текстильного дизайна” http://gobelen-rus.ru

Напиши, что ты думаешь по этой теме