ГЛАВНАЯ » Статьи от партнеров » Как выбрать матрас в детскую кроватку

Как выбрать матрас в детскую кроватку

Те детали в доме, которые кажутся повседневными, незаметными и очень незначительными, могут стать настоящим источником крупных проблем. В-первую очередь это касается детского матраса. Ellvy.Ru расскажет тебе, как выбрать матрас в детскую кроватку. Дело в том, что организм ребенка только начинает развиваться. В это время формируется осанка, а неправильно подобранный матрас может способствовать искривлению позвоночник и развитию сколиоза. Поэтому очень важно отнестись к выбору матраса со всей ответственностью.

На что обратить внимание при выборе матраса в детскую кроватку?

Этот вопрос задают многие родители, которые сталкивают с огромнейшим разнообразием в ассортименте этого товара. А ведь среди всего этого разнообразия нужно выбрать только один правильный, удобный матрас.

При выборе этого товара необходимо ориентироваться на следующие важные критерии: ортопедический эффект, экологичность материалов, из которых он изготовлен, и размер.

Ортопедический эффект

Матрас для ребенка с хорошим ортопедическим эффектом поможет предотвратить искривление позвоночника и позволит поддержать правильную осанку. Такое изделие не должно быть слишком жестким, но вместе с тем, должно хорошо держать форму. Помимо этого матрас с ортопедическим эффектом должен быть достаточно упругим, комфортным для сна и ровным. Необходимо также знать о том, что жесткость матраса зависит от возраста ребенка. Чем меньше ребенок, тем жестче должны быть поверхность изделия. Так, например, у самых маленьких детей в возрасте от 0 до 3 лет, кости мягкие и податливые, позвоночник прямой. В этом случае матрас должен иметь достаточно жесткую поверхность для того, чтобы у малыша с рождения формировалась правильная осанка. Кроме того, жесткая прямая поверхность позволяет поддержать тонус мышц у новорожденного.

Экологичность материалов

Чехол для матраса должен быть изготовлен только из натуральных «дышащих» материалов, хорошо пропускающих воздух, например, из чистого хлопка. Наполнитель для матраса тоже должен быть изготовлен из экологичных материалов, не вызывающих аллергическую реакцию. От матраса не должно исходить никаких неприятных запахов.

Размер матраса в детскую кроватку

Необходимо тщательно выбирать размер матраса, который должен соответствовать размеру детской кроватки. Если размер матраса будет больше размеров кроватки, то он будет постоянно сползать или топорщиться «горбом». Слишком маленький для кроватки матрас, будет постоянно менять свое положение, двигаясь под тяжестью тела малыша. И то, и другое будет мешать здоровому сну ребенка.

При выборе матраса в детскую кроватку  нужно учитывать и физиологические характеристики ребенка, которые в каждом возрасте имеют свои особенности.

Ниже приведены значения этих данных для детей от первого года жизни и выше. Естественно, все эти данные усреднены с учетом и возможных физиологических отклонений от нормы.

выбрать матрас в детскую кроватку

Вес тела детей в возрасте от 4 до 5 лет увеличивается ежегодно примерно на 3 кг, а вот рост к этому возрасту замедляется. Зато в это же время начинает развиваться костная система. У девочек становятся шире кости таза, а у мальчиков увеличивается ширина плеч. Форма позвоночника детей в возрасте от 4 до 5 лет уже соответствует позвоночнику взрослого человека. Однако в костной системе все еще остается большое количество хрящевых тканей, так как полного окостенения скелета пока не произошло.

У детей в этом возрасте появляются страхи, которые связаны, прежде всего, со вниманием и любовью родителей. Проявляются страхи в том, что малыш начинает бояться замкнутого пространства и темноты, отказывается засыпать один в комнате. Все эти страхи можно преодолеть только вниманием к ребенку и любовью. Нужно почаще выходить на совместные прогулки по парку, стараться как можно больше общаться с малышом. Если ребенок плохо спит по ночам, можно дополнительно прогуливаться с ним перед сном.

Дети старшего дошкольного и младшего школьного возраста значительно прибавляют не только в весе, но и в росте. За год рост увеличивается от 6 до 7 см. В этом возрасте у ребенка происходит первый период физиологического роста. Рост у детей в возрасте 6-7 лет увеличивается скачками – сначала замедляется, затем увеличивается.

 матрас в детскую кроватку

Семилетние дети должны спать не менее десяти часов в сутки. Дело в том, что в этом возрасте дети становятся учениками начальных классов. Мало того, что происходит изменение обстановки, младшим школьниками также приходится сидеть за партой длительное время, не стоит забывать и об уроках. Поэтому, при недосыпе хотя бы на 30 минут или 1 час уровень работоспособности ребенка значительно снижается. Переутомление и хроническое недосыпание могут стать причиной рассеянности на уроках, грубости и раздражительности. Для того, чтобы дети 6-7 лет высыпались, нужно не только учитывать количество часов, потраченных на сон, но и обратить внимание на качество матраса, который должен быть достаточно комфортным и упругим.

Напоследок хотелось бы напомнить о том, что хороший матрас – это залог здорового сна и полноценного развития ребенка.

По  материалам сайта http://www.matress.ru/

Напиши, что ты думаешь по этой теме