ГЛАВНАЯ » Рецепты » Новогодний суп из сушеных шиитаке с креветками
Новогодний суп из сушеных шиитаке с креветками

Новогодний суп из сушеных шиитаке с креветками

Традиционно суп из сушеных шиитаке с креветками японцы готовят по особым случаям, например, на Новый год, празднование которого в Японии приходится на 1 января. Для японцев это важнейшая обрядовая традиция, сопровождающаяся множеством интересных церемоний, ритуалов, игр, торжественных застолий. Новогодние блюда тщательно продумываются — и на изобильном столе, помимо суши и сашими, присутствуют закуски из вареных водорослей, рыбные пироги, поделки из овощей, десерты из сладкого картофеля и черной сои.

Невозможно себе представить японский новогодний стол без супов — сытных и густых. Их подают обычно с рисовыми лепешками «моти». Ellvy.Ru предлагает тебе рецепт новогоднего японского супа, соответствующего лучшим традициям аутентичной японской кухни.

Необходимые продукты для супа из сушеных шиитаке

  • филе лосося и курицы (по 0,3 кг),
  • креветки (0,2 кг),
  • грибы шиитаке сушеные (70 г),
  • дайкон и морковь (по 1 шт),
  • зеленый лук (3 – 4 стрелки),
  • соль и васаби по вкусу.

Процесс приготовления супа

С вечера необходимо подготовить грибы шиитаке — высыпать в миску и, залив холодной водой, оставить до утра. Набухшие грибы выложить в дуршлаг, промыть, переправить в кастрюлю. Налить полтора литра чистой отстоянной воды. Варить 50 минут, удаляя пену по мере ее появления на поверхности бульона.

Порезать куриное филе брусочками и присоединить к грибам. Продолжить готовить, по вкусу посолив.

Филе лосося нашинковать ломтиками или кубиками, по размеру они должны быть чуть меньше мясной нарезки. Тоже отправить в суп. Затем в блюдо положить очищенные и нарезанные мелко дайкон и морковь. Через 5 минут в японский суп опустить креветки (их надо очистить от панцирей и продольной вены). Как только блюдо снова закипит, всыпать рубленый зеленый лук, помешать половником и погасить огонь.

В нарядные глубокие тарелки сначала выложить овощи и шиитаке (по 2 – 3 шт), кусочки мяса и рыбы. И только потом залить эти продукты бульоном. Васаби можно использовать для украшения супа, выдавив немного сверху. Или подать отдельно вместе с соевым соусом и водорослями «комбу». Традиционный японский суп из сушеных шиитаке с креветками достоин стать  украшением самого изысканного стола.

 

 

ловля нахлыстом

Напиши, что ты думаешь по этой теме